Объекты нумизматики и металлы


Кроме собственно монет в сферу нумизматики включены мемориальные (памятные) и донативные (подарочные привилегированным лицам) монеты и другие так называемые нумизматические материалы: плакетки (плакеты), медали, медальоны, овалы, амулеты, некоторые ордена. Отливка таких материалов относится к технике художественного литья, так как па каждом изделии имеются определенное художественное изображение и надпись, качество которых должно быть очень высоким. Следует отмстить, что если литые монеты давно уже не изготавливают (последние из них были отлиты в Китае в конце XIX—начале XX вв.), то некоторые иные нумизматические материалы иногда отливают и в настоящее время.

Среди литых нумизматических материалов после монет наиболее широкое распространение получили литые медали, развившиеся из памятных монет.

Они представляют собой круглый монетовидный памятный знак, не являющийся установленным законом платежным средством. Памятные медали, как правило, выпускают небольшими сериями, поэтому до настоящего времени их изготавливают не только штамповкой (чеканкой) или металлокерамическим спеканием, но и литьем. Для получения единичных медалей обычно используют способы литья или гравировки. Всемирной известностью пользуются медали портретные, в честь исторических событий, с видами городов или отдельных зданий. Медали-персоналии выпускали в честь какого-нибудь лица (рис. 52), выдающихся событий и других почетных поводов. В честь тысячелетия событий изготавливали так называемые миллениум-медали или миллениум-монеты. Памятные медали выпускали к 100-летнему или иному юбилею, памятной дате. «Медали в собственном смысле являются творением эпохи Возрождения с его характерным для разбогатевшего в условиях ран некапиталистического развития городского патрициата стремлением подражать феодальным правителям, окружая себя в репрезентативных целях произведениями искусства. Медали эпохи Возрождения — это шедевры мирового искусства, богатство выразительных средств» [36]. Особенно высоко ценятся ренессансные медали периода Чинквеченто3, когда они стали невероятно популярны как очень личные произведения искусства и средство передачи своих мыслей в хитроумных аллегориях, которые могли быть до конца поняты только посвященной, эрудированной элитой (рис. 53).

Serebrjanaja_pamjatnaja_medal_Korol_Hristian_III.jpg

Рис. 52. Серебряная памятная медаль «Король Христиан III». Копенгаген, 1541 г. Я. Бринк [26]

Bronzovye_medali_jepohi_Renessansa.jpg

Рис. 53. Бронзовые медали эпохи Ренессанса: а, б — работа Пизанелло (1395-1455 гг.); в — аверс и реверс медали работы Б. Челлини (1500-1571 гг.)

Некоторые авторы отождествляют понятия «медаль» и «медальон» [37]. В действительности, между ними имеются различия, хотя и небольшие. Литые медальоны используются как украшения в виде брошей, амулетов, кулонов и пр. Медальонами также называли особенно красивые греческие и римские монеты, также служившие украшениями. В некоторых случаях медальонами в настоящее время называют особо крупные медали, например, на памятниках [36].

Литые плакетки4 или, как их называют в некоторых литературных источниках, [37] плакеты, представляют собой плоские четырехугольные или многоугольные художественные отливки с мелким рельефным изображением па лицевой стороне. Как правило, обратная сторона без изображений. Некоторые плакетки и овалы, как медали и медальоны, иногда служили, наряду с монетами-амулетами, оберегами, защищающими от опасностей, болезней и других бед.

В качестве материала для монет и других нумизматических материалов применялись различные металлы — золото, серебро, медь, цинк, олово, железо, свинец и алюминий — как правило, в виде сплавов с другими металлами и неметаллами.

Вероятно, первые золотые монеты появились в VII в. до н.э. Они были не из чистого золота, а из электрона (или электра) — естественного сплава золота (16-69%) и серебра. Вообще же из чистого золота или его сплавов, которые носили название золота, монеты и нумизматические материалы изготовляли в исключительных случаях — как юбилейные художественные отливки или как дарственные литые произведения.

Серебро для литых монет впервые начали использовать примерно в то же время и в тех же регионах, где впервые был применен электрон. Литые монеты из серебра применяли и в России. Серебро также служило материалом для донативных и памятных литых монет. Другие серебряные нумизматические материалы появлялись весьма редко. Дарственные медали содержали тем более дорогой сплав, чем выше был сан лиц, которым они предназначались.

Традиционным материалом литых монет, медалей, плакеток и прочих нумизматических материалов служила бронза. Хотя в литературе встречаются указания, что одним из металлов для ранних монет являлась медь, практически это вряд ли возможно. Чистая медь является малотехнологичным литейным металлом, кроме того, в древности выплавляли не чистую медь, а медь с примесью мышьяка — фактически мышьяковистую бронзу. Бронза отличается хорошей жидкотекучестью, имеет приятный цвет (в том числе — золотистый), не является антикоррозионным сплавом и при длительном хранении на воздухе покрывается благородным оксидом —патиной, которая бывает зеленого, синего, сине-зеленого и коричневого цветов. Ранее литую бронзу применяли для изготовления монет и до настоящего времени используют для некоторых нумизматических материалов.

Реже в нумизматике использовали сплав меди с цинком — латунь, хотя в Китае был период, когда страна переходила на эмиссию латунных денег. В редких случаях имели хождение и монеты из цинкового сплава, являющегося достаточно антикоррозионным. Такие монеты были в употреблении во Вьетнаме при династии Ли (1443—1459 гг.), вероятно, из-за дефицита бронзы. На Востоке в XIX—XX вв. монеты отливали из свинцовых и оловянистых бронз. Такие монеты-питис выпускали на о-вах Ява, Суматра и п-ве Малайя. Они были круглыми или восьмигранными, с отверстиями или без них, с арабской или китайской легендой.

В меньшей мере, чем бронза, но достаточно широко в Китае для монет употребляли чугун. На рис. 54 показана китайская монета из чугуна, который, например, в эпоху Суп (960—1279 гг.) был главным сплавом для изготовления монет.

Kitajskaja_moneta_iz_chuguna_avers_i_revers.jpg

Рис. 54. Китайская монета из чугуна (аверс и реверс) [43]

В Европе чугунное художественное литье, в том числе и литье нумизматических материалов, получило особенно широкое развитие в самом начале XIX в. Интересная и известная немецкая плакетка «Новогодняя открытка» была отлита в 1806 г. (модельер Л. Байерхаус) в Королевской чугунолитейной мастерской в Берлине. Памятными медалями из чугуна прославилась Россия. Их прекрасно изготавливали на Кусинском заводе. Они отличаются мягкостью рисунка, одухотворенностью изображаемых лиц. Некоторые медали, например, медаль «Граф П. К. Витгенштейн» (рис. 55) и «Академик Крылов» (рис. 56) хранятся в Государственном Историческом музее, музее завода и частных коллекциях. Чугун применен литейщиками не из-за дефицита бронзы, а потому, что его цвет оказался весьма удачным для этих художественных миниатюр. Он придал портретным медалям торжественность и выразительность.

Medal_Graf_P_K_Vitgenshtejn.jpg

Рис. 55. Медаль «Граф П.К. Витгенштейн» [22]

Medal_Akademik_Krylov.jpg

Рис.56. Медаль «Академик Крылов» [22]

Особой известностью пользуются чугунные плакетки Урала. Как и чугунные медали, плакетки и овалы отливали на ряде заводов. Замечательная высокохудожественная плакетка «Неизвестная» (рис. 57) отлита в 1815 г. на Кушвинском заводе, а чугун-пая плакетка с изображением Г. Ф. Зотова, обрамленная тонким орнаментом, — в 1817 г. на Верх-Исетском заводе. Овал с изображением знаменитого художника П. Рубенса (рис. 58) отлит на Кушвинском заводе и 1820 г. Медали, плакетки, овалы, медальоны и другие нумизматические материалы уральских заводов представляют собой выдающиеся художественные произведения мастеров модельного дела и умельцев-литейщиков. Некоторые из этих произведений до сих пор хранятся в заводских музеях и в Государственном Историческом музее.

Chugunnaja_plaketka_Neizvestnaja.jpg

Рис. 57. Чугунная плакетка «Неизвестная» [22]

Oval_Hudozhnik_P_Rubens.jpg

Рис. 58. Овал «Художник П. Рубенс» [22]

3 Cinquecenlov. итал. — букв, пятьсот.

4 Plaquette, франц. — пластина, дощечка